rótulos dos alimentos

Como entender os rótulos dos alimentos

A regulamentação do rótulo dos alimentos é considerada uma importante ferramenta de saúde pública, pois contribui para o combate à obesidade e outras doenças crônicas. Porém, nem sempre é fácil entender o que está escrito nessas etiquetas.

Neste sentido, preparamos este post para ajudá-lo a compreender as informações contidas nos alimentos. Então, se você tem interesse no tema, não deixe de ler este texto.

Como ler os rótulos dos alimentos?

O rótulo dos alimentos é uma tabela composta por informações referentes às quantidades e qualidades de nutrientes, tais como, carboidratos, proteínas, fibras e vitaminas dos alimentos. Além disso, contém a explicação necessária sobre os ingredientes que são usados no preparo do item.

Neste sentido, essa etiqueta pode informar as quantidades de calorias e gorduras totais, ou se o alimento possui ingredientes alergênicos, como o glúten e a lactose. Com isso, contribui para evitar alguns problemas graves de saúde, como diabetes, obesidade, hipertensão e reações alérgicas.

Assim, ter o hábito de ler o rótulo dos alimentos ajuda na conscientização sobre a alimentação e permite que o consumidor tenha acesso a informações essenciais para sua proteção e a promoção de sua saúde.

Ainda, no Brasil, a rotulagem é regulada pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), que estabelece as informações obrigatórias em um rótulo. São elas:

  • porção: é a quantidade média do alimento que deve ser usualmente consumida por pessoas sadias;
  • medida caseira: indica a medida que costuma ser usada pelo consumidor para medir a quantidade de alimentos;
  • %VD: significa percentual de valores diários, que é o número que indica o quanto o produto apresenta de energia e nutrientes em relação a uma dieta padrão de 2000 calorias.

Além disso, a tabela de informação nutricional dos rótulos de alimentos classifica o percentual de cada ingrediente presente nos alimentos, de acordo com as seguintes definições:

  • valor energético: energia proveniente dos carboidratos, proteínas e gorduras que é produzida pelo nosso corpo;
  • carboidratos: nutriente que fornece energia para as células do corpo;
  • proteínas: componentes necessários para a construção e manutenção dos órgãos;
  • fibra alimentar: nutriente que auxilia no funcionamento do intestino;
  • gorduras totais: refere-se à soma de todos os tipos de gordura animal e vegetal;
  • gorduras saturadas: presente em alimentos de origem animal e deve ser consumida com moderação;
  • gorduras trans: gordura desnecessária para o organismo e muito comum nos alimentos industrializados;
  • sódio: presente no sal de cozinha, deve ser consumido com moderação.

Como calcular o percentual do valor diário recomendado?

O percentual do Valor Diário recomendado (%VD) indica qual a porcentagem de nutrientes que se deve consumir por dia para ter uma alimentação saudável, sendo baseada em uma dieta de 2000 calorias por dia.

Assim, quando uma produto de 20g informa que %VD de 10% de açúcar, significa que 1 porção desse produto fornece 10% do total de açúcar que deve ser consumido em um dia. O valor diário para cada nutriente deve ser:

  • 300 g de carboidratos;
  • 75 g de proteínas;
  • 55g de gorduras totais;
  • 22g de gorduras saturadas;
  • 25g de fibra alimentar;
  • 2000 a 2400 mg de sódio;
  • 150g de açúcares.

Ainda, o cálculo do %VD é feito a partir de uma regra de 3. Ou seja, se uma fatia de pão contém 23g de carboidrato e o consumo diário é de 300g, esse alimento tem, aproximadamente, 8% do %VD.

Enfim, com a leitura deste post, você já tem as informações necessárias para conseguir entender as informações dispostas nos rótulos dos alimentos. Portanto, esteja sempre atento aos ingredientes presentes nos produtos que você consome.

Quer saber mais? Estamos à disposição para solucionar qualquer dúvida que você possa ter e ficaremos muito felizes em responder aos seus comentários sobre este assunto. Leia outros artigos e conheça mais do nosso trabalho em nutrologia  em Cotia! Granja Viana | Dr. Raphael Viana

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