Ter todos os nutrientes reduz o surgimento de doenças e complicações
Criar o hábito de se alimentar de forma saudável é importante desde os primeiros dias de vida. Esta rotina é fundamental, porque o corpo precisa de nutrientes, e as vitaminas são necessárias neste processo.
No artigo de hoje, vamos falar um pouco mais sobre essas substâncias. Acompanhe!
O que são as vitaminas?
As vitaminas são substâncias orgânicas que auxiliam no funcionamento do organismo, prevenindo doenças e reforçando funções do corpo, como o sistema imunológico e o metabolismo. Dessa forma, sua ausência ou insuficiência gera riscos para a saúde, como problemas musculares, neurológicos e oculares.
Quais vitaminas são importantes para a saúde?
Cada nutriente tem sua importância e, consequentemente, seus benefícios para o corpo. Assim, as principais são:
Vitamina A – presente no fígado, leite e gema de ovo, é fundamental para o sistema imunológico, criando os linfócitos;
Vitamina D – encontrada no leite, salmão e ativada por meio da exposição à luz solar, estimula a produção de células ósseas e tem papel importante na regulação do sistema imunológico;
Vitamina E – presente em cereais integrais, verduras de folhas verde e nozes, tem papel antioxidante e evita problemas neurológicos, retinopatia e anemia em bebês prematuros;
Vitamina K – importante no processo de coagulação sanguínea, é encontrada em hortaliças verdes ou sintetizada pelo organismo;
Vitamina C – presente nos vegetais, como brócolis, couve e pimentão, e frutas cítricas, como laranja, tangerina, acerola e limão, a vitamina C tem função antioxidante, auxilia na formação de colágeno e na absorção de ferro;
Vitamina B1 – tem como função o metabolismo de carboidratos, lipídios e proteínas, e evita doenças que afetam o sistema nervoso e cardiovascular, podendo ser encontrada na carne de porco, feijão e gérmen de trigo;
Vitamina B2 – importante na formação das células do sangue e durante a gravidez, pode ser encontrada no leite, vísceras e folhas verdes;
Vitamina B9 – o ácido fólico atua na formação de células do sangue, intestino, tecido fetal e no DNA, e pode ser encontrado no fígado, feijão, lentilha, amendoim e folhas verdes;
Vitamina B12 – presente em alimentos de origem animal, como carnes, frutos do mar, peixes, ovos e produtos lácteos, garante o metabolismo das células da medula óssea, tecido nervoso e trato intestinal.
Caso queira saber se está consumindo corretamente a quantidade necessária de nutrientes, é interessante o acompanhamento de um nutricionista. Já para solicitar e avaliar se seus exames laboratoriais estão nos níveis desejados para você e se há necessidade de suplementação vitamínica é indispensável a consulta com médico nutrólogo . Agende sua consulta!