Os alimentos alérgicos, mesmo quando consumidos em pequenas quantidades, podem desencadear sinais e sintomas que variam de gravidade, chegando a causar risco de vida.
É fato que o número de diagnósticos de alergia alimentar vem aumentando a cada década. A estimativa é que a condição esteja presente em 8% das crianças menores de 2 anos de idade e em 2% dos adultos. Por definição, a alergia alimentar se trata de uma resposta do sistema imunológico a algum componente presente em um determinado alimento, sendo os mais relacionados: leite de vaca, ovo, soja, trigo, amendoim, castanhas, peixes e frutos do mar.
No artigo de hoje, você confere tudo sobre a Alergia alimentar. Acompanhe!
Como ocorre a Alergia alimentar?
A alergia alimentar ocorre quando o organismo reage de forma exagerada a determinadas proteínas dos alimentos ingeridos — o que pode causar manifestações físicas como: placas e vermelhidão na pele, inchaço, coceira, olhos lacrimejando, rouquidão, edema de glote, tosse, falta de ar, náuseas, vômitos, diarreia, sangue nas fezes, entre outros sintomas variados.
Causas
Alguns dos fatores de risco para o desenvolvimento da alergia são herança genética, fatores dietéticos, fatores comportamentais e culturais. Em crianças, é mais comum a alergia ao leite de vaca e ovo, enquanto nos adultos é mais comum castanhas e frutos do mar.
Diagnosticando a doença
O diagnóstico da alergia alimentar é complexo, englobando a coleta da história clínica do paciente, a exclusão da ingestão do alimento do qual se suspeita, com a posterior aplicação de um teste de provocação oral. Além disso, alguns exames complementares também podem ser solicitados, a depender do mecanismo imunológico envolvido e dos sintomas apresentados.
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